Синдром Кушинга у собак

У данного заболевания много названий. Одно из них — Синдром Кушинга. Оно характеризуется неправильной выработкой гормонов вследствие патологий с надпочечниками.

Так выглядит синдром

Синдром Кушинга у собак диагностируется довольно часто. Также это заболевание известно под названием гиперадренокортицизм. Ключевой причиной проблем, связанных с этой болезнью является поражение эндокринной системы собаки.

Такая патология может возникать по нескольким причинам, которые будут рассмотрены в статье. Как следствие, из-за поврежденной системы регулирования количество гормонов в организме домашнего питомца значительно увеличивается. Такие негативные изменения вызывают довольно печальные последствия.

Формы заболевания

Основное вещество, характеризующее болезнь Кушинга – кортизол. Избыточное количество данного гормона в организме является главной причиной страшных последствий. Прежде всего он отвечает за защиту всего организма. Благодаря его наличию собаке могут быть не страшны любые отрицательные воздействия, так как кортизол занимает важное место во многих обменных процессах.

Выделяется этот гормон в надпочечниках. Его выделение контролирует гипофиз. Как правило, возникновение кортизола в крови необходимо при стрессовых ситуациях, так как он помогает эти ситуации организму преодолеть. Среди прочего он способствует крови быстрее сворачиваться, артериальному давлению находиться на нужном уровне, а воспалениям скорее утихать.

Если же кортизол в организме возникает в превышающих норму количествах, собака сталкивается с таким заболеванием как синдром Кушинга. Причинами этого могут быть:

  • нарушение функционирования надпочечников,
  • нарушение функционирования гипофиза.

Как правило, оба нарушения появляются вследствие влияния опухоли на вышеперечисленные органы.

Симптомы синдрома Кушинга

Кошкам в этом плане повезло намного больше – вероятность заболеть синдромом Кушинга у собак по сравнению с кошками намного выше. Чаще всего этому заболеванию подвержены собаки, которые прожили уже больше половины своей жизни. Кроме возраста, способствует возникновению этой болезни и порода. Так, боксеры, овчарки, терьеры, пудели и таксы с большей вероятностью столкнуться с данным заболеванием.
Обладатели собак с синдромом Кушинга жалуются на такие симптомы:

  • малая подвижность любимца,
  • Собака малоподвижна

  • чрезмерная жажда и мочеиспускание,
  • выпадение шерсти и образование симметричных бесшерстных участков на теле животного,
  • внешнее уменьшение телосложения животного, с увеличением брюшной полости (это связано с чрезмерной переработкой жирового покрова и ослаблением мышц).

Таким образом, даже общий внешний вид может сигнализировать, о наличии у пса данной болезни, однако, для точного определения наличия синдрома нужна диагностика.

Диагностика

Кроме внешнего осмотра собаки, обнаружение патологий связанных с синдромом Кушинга, обеспечивается проведением тестов и сдачей анализов. Можно было бы предположить, что для этого достаточно проверить количество в крови такого гормона стресса как кортизол, который является виновником вышеперечисленных симптомов. Однако не все так просто. Его избыток может быть связан и с другими заболеваниями, не имеющими к синдрому никакого отношения.

Поэтому в первую очередь в таких случаях нужно проверять работоспособность надпочечников. Это обеспечивается с помощью тестов, которые часто называют функциональными. Под такими тестами понимается введение в организм дексаметазона. Также используют такой препарат как АКТГ. Это действие позволяет сравнить начальное количество гормона кортизола с количеством после попадания в организм вышеперечисленных веществ.

Что такое АКТГ

Результаты данного теста позволяют определить насколько правильно производиться выработка кортизола надпочечниками.
В случае подтверждения наличия болезни Кушинга у собаки, необходимо определить, опухоль какого органа вызвала заболевание. Для этого производиться УЗИ надпочечников и уже по визуальному изображению данного органа судят о наличии опухоли здесь или в гипофизе.

Лечение

Лечение синдрома Кушинга является несколько сложным, однако преодолимым. Все зависит от того, где находится опухоль, вызвавшая болезнь. В случае ее месторасположения в одном из надпочечников и отсутствия метастазов рекомендуется хирургическое удаление поврежденного органа. Это наиболее удачный сценарий. Однако дела могут обстоять намного хуже.

Если же опухоль находиться в гипофизе, то технически эта проблема решается путем использования средств, способных уменьшить выработку кортизола в организм надпочечниками. Но на практике, такие средства могут позволить себе далеко не все. Это объясняется отсутствием таких препаратов в нашей стране и их дороговизной.

Вы тут потому что
  • Добавить свой ответ
В случае, когда хозяева не могут себе позволить кортизолоподавляющие средства, рекомендуют удалять оба надпочечника хирургически. Такая операция тоже может решить проблему, но в таком случае возникнет другая – необходимость до конца жизни питомца обеспечивать его недостающими гормонами. В этом могут помочь специальные лекарственные средства, которые достать достаточно несложно.


Оставить комментарий



Вот и конец сайта, неужели не нашли чего-то интересного?
Хорошо, тогда может быть еще раз посмотрите эту категорию - Породы собак
У нас много интересного о собаках, думаю, что вы найдете что-то подходящее!